「明るく」「正しく」「たくましく」

6月7日の給食

【黒糖パン1/2、スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、牛乳】

スパゲッティミートソースは、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルウで仕上げています。(写真2〜6枚目)
きゅうりのピクルスは、きゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。

《給食時間の様子》
・「いただきます」の挨拶
  2年2組(写真7枚目)
  5年4組(写真8枚目)
・おかわり
  3年3組(写真9枚目)
  4年2組(写真10枚目)
・すぐにからっぽになった食缶
  5年2組(写真右下)
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新体力テスト 準備・研修会

新体力テストの「ソフトボール投げ」に向けて、教職員で運動場の整備をし、ソフトボールの投げ方のコツの指導方法などについて、実技研修会を実施しました。
コロナ禍の子どもたちの体力と運動能力の実態をつかみ、運動環境の制限がなくなったあとの指導に役立てていきます。
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あいさつ運動 

児童会が中心となるあいさつ運動が始まりました。
元気な声のあいさつが響きました。
さあ、一週間が始まりました。暑くなってきましたが、頑張りましょうね。
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6月4日の給食

【ごはん、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため、牛乳】

すき焼き煮は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけしています。
オクラのかつお梅風味は、蒸したオクラに、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。
もやしとピーマンのごまいためは、もやしとピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えて、ごまの風味を効かせています。

《給食時間の様子》
・盛り付け
  3年1組(写真2枚目)
・おかわり
  2年1組(写真左)
  5年1組(写真右)
・おかわりじゃんけん
  6年3組(写真5枚目)
  5年1組(写真6枚目)
  5年3組(写真7枚目)
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6月3日の給食

【豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】

豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立をもとにしています。好評だったため、再登場となっています。子どもたちに大人気で、「この献立は次いつ出るの?」「もっとたくさんおかわりしたかった!」などの声が聞かれました。
みそ汁は、じゃがいも、えのきたけ、わかめを使用しています。(写真2枚目)
キャベツの赤じそあえは、キャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレを配缶時にかけてあえています。
給食調理室内はエアコンがない上に火を使うので、とても暑いですが、「子どもたちに給食をおいしく食べてほしい」という思いで、毎日頑張って調理してくださっています。(写真3枚目)
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学校行事等
6/17 内科健診4年生
6/18 歯科検診1年生
6/19 土曜授業
6/21 眼科検診3・4年生
6/22 スクールカウンセラー

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