校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

6月11日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。

≪ 牛ひじきそぼろ ≫
牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、
青じそを加えて風味を増しています。青じその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。

2年生 一年生に学校を案内したよ♪2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いろいろな教室を説明した後、文字をカードにかきます。文字をあつめると、「がっこうでげんきにたのしくまなびしょう」となります。文字を書くのを一年生にしてもらったりしました。プールに入ることができ、その大きさにびっくり!!今年はプール学習があるので、プールをみてうれしそうでした。最後に、折り紙で折ったメダルを「これからもなかよくしてね」のメッセージと共にわたしました。とっても楽しい一日になりました♪♪♪

一年生に学校をあんないしたよ1♪

 六月十日、一年生に学校を案内しました。「ちゃんと案内できるかな?」「どきどきするな!」と思いましたが、一年生が説明をしっかりときいてくれたので、だんだんと楽しくなってきました。職員室での鍵の借り方を教えたり、給食室には調理員さんが調理する姿をみることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わくわく どきどき 学校探検!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2年生に学校の中を案内してもらいました。

特別教室のことを教えてもらったり、各教室に貼られている一文字を探したり、楽しく活動できました♪
「プールは、5階にある!」「給食室のお鍋は大きい!」など新しい発見がいっぱいでした♪
最後には、2年生から手作りメダルをもらい、うれしそうな表情をみせてくれました!

6月10日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、ごはん、牛乳です。

≪ 赤のグループの食べ物 ≫
筋肉や骨、血液など、体をつくるもとになります。
苦手なものでも、しっかり食べましょう。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/17 歯科健診1、5年
6/21 プール開きの週
6/22 心臓検診(2次)
6/23 2.4.6年読み語り ステップアップ