1年生「みんなでたべるとおいしいね」

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月19日、25日、26日に1年生で、食に関する指導「みんなでたべるとおいしいね」を行いました。みんなの元気のもとは食べ物だということをお話しし、給食の約束、食事のマナー〇×クイズなどを行いました。授業後の感想では、「チーズが苦手だけどがんばって食べる」「調理員さんが洗いやすいようにきれいに片付ける」「クラスのみんなで協力して食缶を空っぽにしたい。」など、これからの給食時間にがんばることを発表してもらいました。ご家庭でも、食事中の約束について、お子様とお話しするきっかけになればと思います。

緊急 本日、臨時休業となりました

 第二寝屋川流域氾濫警戒レベル4の情報を受けて、本日臨時休業といたします。
 連絡が入った時間が児童の登校中であったため、現在児童は学校にて過ごしています。
 この後、下校体制を整えます。給食はありません。
 保護者の方にメールを送信しましたので、メール内のURLからアンケートフォームに移動していただき、下校方法をお知らせください。11時までにアンケートにご回答のうえ送信してください。11時になりましたら、回答受付を停止いたしますので、以降は学校にご連絡ください。
 なお、いきいき活動もありません。

5月20日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月20日(木)今日の給食は、「黒糖パン」「牛乳」「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」「ベーコンと野菜のスープ」「グリーンアスパラガスのソテー」でした。グリーンアスパラガスは、今が旬の野菜です。アスパラガスには、アスパラギン酸という成分が豊富に含まれており、体の疲れをとり、スタミナをつけるはたらきがあります。今日も「給食おいしかった。」と言ってもらえて嬉しかったです。
 明日も給食を楽しみにしていてくださいね。

4年理科 植物を観察しよう

画像1 画像1
先週、4年生の理科で、植物の観察を行いました。

3年生では、ホウセンカ、ヒマワリ、マリーゴールドを育てましたが、4年生では、ヒョウタン、ヘチマ、ニガウリ(ツルレイシ)を育てます。

観察カードには、自分が1年間かけて観察したい植物を2種類選び、子葉や葉の色、形、くきののびだけでなく、触ってみたり、においをかいでみたりと様々な特徴を比較しながら記録しました。

5月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「あかうおのしょうゆだれかけ」「みそ汁」」「えんどうの卵とじ(卵の個別対応献立)」でした。グリンピースともよばれている「えんどう」の旬は春から初夏にかけてです。給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、今日は給食室でさやから取り出した生の「えんどう」を使いました。給食室前で子どもたちに豆を取り出したさやを見せると驚いた様子でした。
明日も給食を楽しみにしていてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30