2年生 学校あんないマップを見ながら教室の場所をまわり、教室の説明をします。 本番では一年生を連れていきます。 入学してから一年二か月がたちましたが、 すっかりおにいちゃん、おねえちゃんに なっています。 【1年生】 体育「立ち幅跳び練習」手を大きく振って、ひざをしっかり曲げて跳びます。 授業の最後に、どのくらい跳べるようになったかみんなで確認しました。 最高記録は148cm! ダイナミックな跳躍に、拍手がわき起こりました。 今日の給食 6月17日(木)ウインナーソーセージは、オーストリアの「ウイーン」が名前の由来です。日本では羊の腸などに詰めた太さ2cm未満のものが「ウインナーソーセージ」とされています。ちなみに「フランクフルトソーセージ」は太さ2〜3.6cmで豚の腸を使用したもの、「ボロニアソーセージ」は太さ3.6cm以上で牛の腸が使用されています。 今日はボイルしたウインナーソーセージに、ケチャップ、デミグラスソースなどを合わせたソースをかけています。子どもたちに人気の献立でした。 2年生 算数「100より大きい数をあらわそう」百の位、十の位、一の位に気を付けながら並べました。 十の位に10のまとまりが10個の時は並べ方が人によって変わることに気づき、 隣と見比べました。 今日の給食 6月16日(水)和風カレー丼は、うすあげや青ねぎを入れて、だしこんぶとけずりぶしのだしを効かせた和風のカレーです。 もずくはホンダワラなどの他の海藻に付着して育つことから「藻に着く」から「もずく」と名前がつきました。日本で食べられているもずくは95%以上が沖縄産です。 もずくとオクラは最後に加えて、食感を生かして仕上げています。 |
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