4年 国語国語の学習で、メモを取る学習で、 低学年に向けたおすすめの本を選び グループに分かれて、本の紹介、選んだ理由を 一人ひとり発表しました。 発表者以外の子どもたちは、聞き逃さないよう真剣にメモを取っていました。 その後は、質問者になって、低学年に紹介するにはどれがふさわしいのか 多くの意見を交わしていました。 【1年生】 生活「アサガオの観察」「最初に出てきた葉と最近出てきた葉がちがう。」「さわったらふわふわしている!」「茎に毛が生えている!」と、気づいたことをたくさん発表することができました。 今日の給食 6月10日(木)和風焼きそばは、塩こしょう、しょうゆで味つけしています。食べるときにかつおぶしをかけて食べます。 オクラはさっとゆでて、甘酢で和えています。 オレンジは1人1/4切ずつです。 【5年生】田植えのようす 2組 6/10お手伝いしていただいている園芸クラブの方々も段取りがわかり、手際よく田植えが進んでいます。気温も上がり、田んぼの水温も上昇しているようです。 秋の稲刈りまでは、除草したり、水と肥料の管理をしたり、様々な手入れが必要です。病気や害虫にも気を付けなければいけません。植えっぱなしにならないよう、しっかりと田んぼの管理もしていきましょう。 園芸クラブの皆さん、管理作業員さん、ありがとうございました。 【5年生】田植えのようす 1組 6/10地域園芸クラブの方々の紹介もありました。 「苗」を受け取り、順番に田んぼへ入ります。 一つ一つ丁寧に手で苗を植える作業、お米ができるまでの苦労を少しでも感じ取れたのではないでしょうか。 植え終わったとは、芝生広場でのんびり日向ぼっこをしている姿も・・・ |
|