★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・みそ汁 ・牛乳 です。 ★牛ひじきそぼろ★ ・料理酒で下味をつけた牛ひき肉をひじきといためます。 ・いたまれば砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けします。 ・最後にしそをくわえていためます。ごはんの上にかけていただきました。 ★さごしの塩焼き★ ・さごしは料理酒と塩で下味をつけます。 ・ホテルパンに並べてから降り塩をして焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華スープ ・和なし(かんづめ) ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。 ★えび★ えびは、体をつくる「赤のグループ」の食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。また、骨や歯をつくるカルシウムや血液をつくる鉄も含まれています。 ・塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげます。 ・油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためます。さらに玉ねぎをいためて砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせて煮、配缶時にえびをからませます。 ★中華スープには、焼き豚がはいっていました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉とキャベツのスープ ・りんご(カット缶) ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★カレードリアの作り方★ ・鶏肉はワインで下味をつけ、米はぬるま湯につけ30分以上おいてから湯をきります。 ・鶏肉とたまねぎをいためてグリンピーズ、湯、米を加えて煮たて塩、こしょうで味付けします。 ・煮あがればカレールーの素、クリームを加えてミニバットにいれます。 ・パン粉とチーズを上にかけて焼き物機で焼きました。 *ドリア…ドリアはライスグラタンともいいます。ピラフにホワイトソースをかけてパン粉、チーズをのせオーブンで焼くことが多いです。今回はカレールーの素やクリームなどを使ったカレードリアです。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・みそ汁 ・野菜いため ・ごはん ・牛乳 です。 ★鶏肉のおろしじょうゆかけ★ ・料理酒と塩で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いた後、だいこんおろし、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレを配缶時にかけていただきました。 ★みそ汁★ 今日のみそ汁の具には、じゃがいも、うすあげ(冷)、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、だいこん葉がはいっています。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・すまし汁 ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★のりのつくだ煮★ つくだ煮は、大阪府佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たのもが始まりと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、砂糖などで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。 =つくだ煮の作り方= ・砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だし(しいたけの戻し汁を含む)を合わせて煮、しいたけ(乾)を加えて煮ます。 ・煮あがれば、かつおぶし、きざみのりの順に加えて十分に煮詰めます。 ★豚肉のごまみそ焼き★ ・豚肉は、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで下味をつけます。そこにたまねぎ、ピーマンを合わせてホテルパンにならべます。上からいりごまをふって焼き物機で焼きました。 |
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