きょうのきゅうしょく
…給食に関することではないのですが、今日は子どもの「ええとこ」の紹介です。
今日は、午後から耳鼻科検診がありました。履いている靴を脱いで、順に保健室に入ります。 担任の先生にきっと言われたのでしょう。 「靴は、なるべくつめて、きれいにそろえる。」 しかし、なかにはきれいにそろえることができない子どももいるでしょう。そのときにある女子児童が、自分の靴だけでなく、ともだちの靴もきれいにそろえ直していました。 だれも見ていないところでも、自分のことだけでなく、ともだちの分までもきれいにそろえ直す姿がとても素敵でした。 電気のはたらき(4年理科) (6月9日)
4年生の理科は「電気のはたらき」の学習をしています。
電流の大きさや向きなど、電気のはたらきについて実験を通して考えていきます。 今日は各班で、乾電池につないだモーターや電流計を使って、電流の大きさや流れについて学習をしました。 ほうせんかの花が咲きました!(6月9日)
3年生が育てている“ほうせんか”に花が咲きました!
まだまだ咲き始めですが、夏の花が咲き始めていることに季節の移ろいを感じます。 1年生が育てている“あさがお”も、つるが伸び始めて、日に日に葉っぱが大きく成長しています。 きょうのきゅうしょく〜給食委員会〜昼の休み時間内に仕上げることができました!すばらしい! きょうのきゅうしょくさんどまめは、おもに関西地方での呼び方で、若いうちにさや(鞘)ごと食べる「さやいんげん」のことです。 一年中出回っていますが、本来の旬(たくさんとれて、おいしい時期)は6〜9月頃です。給食では、ふだんは冷凍のさんどまめを使っていますが、5月と6月にだけ生のさんどまめを使うことができます。旬ならではのおいしさを味わってほしいです。 |
|