ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

5月18日

画像1 画像1
今日の献立

かやくご飯
みそ汁
まっ茶ういろう
牛乳

 「まっ茶」とは、材料となるお茶の葉を、石うすで細かく粉状にしたものを言います。
 和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。

芽が出たよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5月18日(火)、
 アサガオの観察をしています。
 元気に芽を出しているアサガオを1年生がスケッチをしていました。みんな、特徴をつかんで上手に描けていましたね。これからも大事に育てましょう。

久しぶりの体育の授業(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5月18日(火)、
 新型コロナウイルス感染症による「緊急事態宣言」のため、変則的な時間割やオンライン学習のため、体育の授業がなかなか実施できませんでした。
 梅雨入りはしましたが、午前中はいい天気だったので久しぶりに体を使って元気に運動場で体育の授業をおこないました。

5月17日

画像1 画像1
今日の献立

かつおのガーリックマヨネーズ焼き
ベーコンと野菜のスープ
グリーンアスパラガスのソテー
コッペパン
いちごジャム
牛乳

 「かつお」は、体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を予防する鉄などを多く含む魚です。
 かつおのあぶらには、脳の働きを助けたり、血管の病気を予防したりする成分が含まれています。

5月14日

画像1 画像1
今日の献立

牛肉と大豆のカレーライス
レタスとコーンのサラダ
ヨーグルト
牛乳

 『大豆』は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」とよばれています。
 また、ビタミン、カルシウム、鉄なども含まれていて栄養たっぷりの食品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算