明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

登校時の様子

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暑くなってくる中で、子どもたちが2mの間隔を意識できるようにすることが大切です。登校時の健康観察の場所に2m間隔でポイントを並べ、2mの間隔を意識できるようにしながら登校指導と健康観察をしています。
ご家庭でも、2mがどれくらいの距離か、マスクを取った時は2mの間隔を空けるようにご指導いただければと思います。

登校後は、低学年児童が水やりをしています。水やりの後、自分が育てている植物がどれくらい育っているか、しっかり観察もしています。

6/8の給食

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今日の献立は【豚ひき肉とニラのそぼろ丼・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳】です。

ニラは栄養価が高く、ビタミンCやカロテンも豊富な食材で、暑さで疲れが出やすいこの時期を元気に乗り切るために必要なエネルギーが詰まっています。
豚ひき肉とニラのそぼろ丼は、ビビンバによく似た献立で、栄養豊富で野菜もしっかり摂取できます。子どもたちにも好評です。

5年生 習熟度別学習

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5年生は、算数の時間に【習熟度別学習】に取り組んでいます。コースに分けて取り組んでおり、同じ学習内容でもコースによって進め方が変わります。テープ図を準備したり、演習問題を多めに用意したり、コースの状況によって工夫をしています。

2年生 ミニハードル走

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今年はなかなか思うように体育の学習ができないスタートとなり、子どもたちの体力低下も心配されるところです。
2年生は、ミニハードルを使って走る練習をしました。普通に走るより足を高く上げる必要があるので、一歩の歩幅を広げたり、リズム良く一定のペースで走ったりする練習になります。

6/7の給食

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今日の献立は【鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・三度豆とコーンのサラダ・コッペパン・りんごジャム・牛乳】です。
今日の「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」は、子どもたちが好む味付けなので、食も進んだことと思います。たっぷりの野菜も、その他の献立で提供されています。
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