明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

5/31の給食

画像1 画像1
今日の献立は【ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・ごはん・牛乳】です。
ホイコウローは、ご飯によく合う人気メニューのひとつ。ショウガ、にんにく、濃口しょうゆ、砂糖、塩、料理酒など、何種類もの調味料で味付けをしています。
漢字で「回鍋肉」と書きますが、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することから、このような名前になったそうです。

1年生 連絡帳を書こう

画像1 画像1
1年生は、連絡帳を自分たちで書きました。担任の先生が、黒板に連絡帳と同じようにマス目を描き、そこに書いた連絡を見て子どもたちが書き写します。宿題は(し)、忘れた物は(わ)など、書き方のルールも知りました。

5年生・6年生の集中力

画像1 画像1
5年生は、計算ドリルに付属の小テストに取り組んでいました。同じ頃、隣の6年生は図工の作品作りに取り組んでいました。6年生は、自分の名前の字を使ったデザインづくりの学習です。
5・6年生が過ごす4階の廊下はとても静かで、集中して取り組んでいる様子がすぐに伝わってきました。
オンの時とオフの時の切り替えができるようになることは大切です。ご家庭でも、集中しなければならない時、がんばらなければならない時に集中して取り組めるよう、引き続きのお声がけをよろしくお願いします。

2年生 4年生 文づくりの学習

画像1 画像1
2年生と4年生は、国語の時間に、文章を作るときの注意事項について学習をしていました。2年生は、伝える相手を意識して、相手に伝わりやすい内容にすることを学び、4年生はできあがった内容を発表する前にもう一度内容が適切かをふり返ることの大切さに触れていました。

運動場での外遊び

画像1 画像1
今日はとても良い天気になり、運動場にはドッジボールを楽しむ子どもたちの姿がありました。
暑くてマスクを外して休むときには、友達との間隔を2m以上空けて、喋らずに休むように伝えています。
日に日に暑い日が増えてきています。感染者数が減少して、少しでも早く日常を取り戻すことを願うばかりです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30