6月7日(月)の様子です その1
3年生の教室前に「ツマグロヒョウモン」というチョウの幼虫が飼育されています。本校の玄関付近に置いてあったプランターにいたそうです。幼虫は黒と赤ですこし怖い感じがしますが、サナギになると金色の斑点があらわれます。今朝は成虫になっていました。まさしくヒョウのような黒白の斑紋があります。子どもたちは毎日一生懸命観察を続けています。
【できごと】 2021-06-07 17:54 up!
6月7日(月)の給食
今日の献立は、『中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・きゅうりの中華あえ・米飯・牛乳』でした。
あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけています。子ども達に大好評でした。
【できごと】 2021-06-07 14:03 up!
6月4日(金)の様子です その2
3年生は社会科の学習に取り組んでいました。3年生は大阪市の学習に取り組んでいます。これからどのような学習に取り組むかという学習計画を立てていました。子どもたちは積極的に自分の考えを発表することができていました。
【できごと】 2021-06-04 15:10 up!
6月4日(金)の様子です その1
4年生は外国語活動の学習にCーNETの先生と一緒に取り組んでいました。ゲームを交えて楽しく学習に取り組むことができていました。
5年生は社会科で「あたたかい土地のくらし」の学習をスタートしていました。学習問題をみんなで考えていました。
【できごと】 2021-06-04 15:07 up!
6月4日(金)の給食
今日の献立は、『豚ひき肉とにらのそぼろ丼・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳』でした。
キャベツの赤じそあえは、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレであえています。
【できごと】 2021-06-04 13:46 up!