水やりがんばっています。1(2年ミニトマト・1年アサガオ)
梅雨はどこへ行ったのやら?という陽気が続いていますが、子どもたちは毎日、水やりをがんばっています。「実が2つになった〜!!」と日々の成長の変化も、楽しみの一つになっています。
今日の給食★おさつパン ★牛乳 ★ウインナーのケチャップソース ★スープ ★キャベツとさんどまめのサラダ ウインナーソーセージは、オーストリアでのウイーンで最初に作られました。豚肉や牛肉を使って作り、太さは2センチメートルより細いものをいいます。今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 今日の給食★豚丼 ★牛乳 ★湯葉のすまし汁 ★かぼちゃのしょうゆ焼き 湯葉は豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使っています。 保健委員の人もがんばってくれています。
保健委員の人たちも、毎週金曜日石鹸の補充をしてくれています。学校のみんなのためにありがとう!
手洗い上手のヒミツ2(「Dr.ヨボー」からの指令)
保健室横の掲示板にも趣向をこらした掲示が貼られています。手洗いの歌ポーズができたら、指令を読み取るためのカギ(問題)がもらえます。その問題を教室で解くと指令が読み取ることができるそうです。既に、保健室に来室し指令を読み取ることができた高学年の児童が、こっそり指令を教えてくれました。さて、「Dr.ヨボー」からの指令は何だったのでしょうか?まだの人は、保健室に行って謎を解いてみてくださいね。
|