今日の食材をご紹介【はるさめ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ、中学校:洋なし(カット缶)、ごはん、牛乳」でした。

(上)小学校サンプルケース

(中)中学校サンプルケース

 はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆などのでんぷんから作られます。給食では、じゃがいものでんぷんから作られた【はるさめ】を使っています。絶妙なゆで加減で水にさらしたはるさめは、ツヤツヤとしたきれいな透明になり、おいしいマーボーはるさめに仕上がっていました。

【1年】 体育 〜体つくり運動〜

 1年生の体育で、体幹を鍛える様々な運動をしました。跳び箱からの高いジャンプをスタートに、動物歩き、体ひねり、ろくぼく登り、室内用鉄棒など、2年生にも教えてもらいながら、グループごとに楽しく活動できました。
 たくさん運動して、風邪などにも負けない強い身体をつくっていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ウインナーソーセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、食パン、いちごジャム、牛乳」です。ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンで最初に作られました。豚肉や牛肉を使って作り、太さが2cmより細いソーセージです。給食には、フランクフルトソーセージとウインナーソーセージの2種類のソーセージが出ます。

 今年度初の食パンで、7年生は「食パンが2枚になってる!」と驚いていました。いざ食べてみると、「厚みが薄くなってたから、思ったより食べれた!」という感想がありました。

第1回 ハピネスワールド

 ハピネスワールドとは、外国につながりのある子の集まりで、自分の母語や文化を披露したり学んだりする機会を設けることで、自尊心を高める取り組みを行っていきます。
 今年度最初のハピネスワールドは、自己紹介と記念撮影を行いました。新しいメンバーも紹介することができました。今後も様々な活動を通して、つながり合える憩いの場をつくっていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の食材をご紹介 【もずく】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は「和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳」でした。

 「も」からはじまる海そうです。
 3文字です。
 沖縄県の特産品です。

の問題に「もずく!」と正解する児童がたくさんいました。
また、沖縄県に興味関心をしめす児童もいました。


 特産品:ある特定の国や地域で生産されたり、収穫されたりする物品のことで、その地域を代表し、その土地の気候風土を生かした物品のこと。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/18 給食あり
プール開き(3・4・6年)
6/19 土曜授業(防災訓練・保護者引き渡し訓練) 9年生進路説明会(保護者向け)
給食なし
6/21 給食あり
全校朝会(見守り隊紹介) クラブ活動
6/22 給食あり
6/23 【友】
給食あり
6/24 給食あり