みんなで新聞をつくろう(4年国語科)(6月17日)
4年生は国語科で新聞の作り方を勉強しました。その学習を活かして、先日、柴島浄水場の方に学校に来ていただいて教えていただいたことを新聞にまとめました。水の大切さについて、タイトルや小見出しをつけてきれいにレイアウトしています。
今日の給食(6月17日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 チンジャオニューロウスー ハムと野菜の中華スープ えだまめ です。 チンジャオニューロウスーはピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。 中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン「牛肉(ニューロウ)」「スー」は細切りという意味です。 児童集会(たてわり班活動)(6月17日)今日の給食(6月16日)
今日の給食の献立は、
パン 牛乳 和風焼きそば オクラの甘酢あえ オレンジ です。 「食中毒を予防しよう」 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気をつけましょう。 ・「菌をつけない」手洗いをきちんとしよう。 ・「菌をふやさない」できあがったものは、できるだけ早く食べよう。 ・「菌をやっつける」食べ物は中まで十分に火を通そう。 穂先をそろえて(3年国語科)(6月16日) |