今日の給食(6月11日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 さごしの塩焼き みそ汁 牛ひじきそぼろ です。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。青じその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。 誕生日をたずねあおう(5年英語科)(6月11日)沖縄について知ろう 5年生 社会(6月11日)
5年生の社会では、各地方の風土や暮らしの様子について学習しています。
今は沖縄県について学習をしています。沖縄の暖かい気候とそれに合わせた家の作りや、沖縄でたくさん作られている作物などについて学習をしてきました。 今日は、沖縄県の歴史にふれました。子どもたちにとっては、「南国のリゾート」の印象が強い沖縄県。しかし、75年前には沖縄県本土で戦争が行われていた、という事実を知り、そこで当時暮らしていた人たちの様子を思い浮かべ、子どもたちはそれぞれ感想をもちました。 水新聞をつくろう(4年総合)(6月11日)はりねずみと金貨(3年国語科)(6月10日) |