【1年生】さんすう「10までのかず」読書手帳をいただきました緊急事態宣言中で、現在大阪市立図書館は臨時休館となっていますが、おうち時間の長いこの時期に、ぜひ、読書に取り組んでみましょう。 子どもたちを待っています
緊急事態宣言が延長され、3・4時間目と給食時間のみの登校という学校生活が続きます。普段なら子どもたちが本の世界に浸っているはずの図書室も「シーーーン」としています。
図書館補助員さんは、子どもたちが来なくてさみしい、と言いながらも、特集コーナーを創ったり、新着図書を美しく配架したりしてくださっています。 一冊一冊の本たちが、子どもたちの手でページを繰られる日の戻ることを待っています。 オンライン学習
今日の9:25〜10:00が、週に1回、東淀川区の小学校が双方向通信を使用できる時間でした。
5年生と6年生が、教室と自宅をつないでのオンライン学習を行いました。(貸し出しルータの数が足りないために、一度に実施できるのは2学年が限界なのです。申し訳ないです。) 前回まででClassroomへの接続は習得済み。「ピン止め」「画面共有」「Google Jamboard」など、できることが少しずつ増えていっている状況です。 「○○の画面は見えていますか?」「見えませ〜ん!」「え?なんでやろ?」と、先生たちも試行錯誤しながら、「子どもたちのために」という思いを原動力に学びを進めています。 5月13日の給食☆ごはん ☆さけのごまみそ焼き ☆五目汁 ☆ひじきのいため煮 ☆牛乳 でした。 さけのごまみそ焼きは、さけにねりごま、砂糖、うす口しょうゆ、白みそを合わせたもので下味をつけ、いりごまをふって焼き物機で焼いています。 ひじきのいため煮は、にんじん、ひじき、うすあげを炒めた後だしで煮、砂糖、こい口しょうゆで味つけしています。ひじきは、海藻の中でもカルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富です。乾燥したまま保存ができるので、家庭でも取り入れてほしい食品です。 |
|