6月14日 給食・ごはん・鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため 鶏肉のおろしじょうゆかけは、鶏肉に料理酒と塩で下味を付けます。焼き物機で15分間焼いた鶏肉に、大根おろし・みりん・濃口しょうゆで味付けしています。 みそ汁の具は、じゃがいも・うすあげ・玉ねぎ・人参・えのきたけ・だいこん葉です。 野菜いためは、ツナ缶・キャベツ・ピーマンを炒め、塩・コショウ・薄口しょうゆで味付けしています。 学校給食のツナの缶詰めのツナは、『キハダマグロ』という種類のまぐろを使用しています。まぐろは、体を作る働きをするたんぱく質を多く含んでいます。 1年生 栄養学習東成区の栄養教諭の方々が1年生に栄養学習をしてくださりました。 めあては「はしをじょうずにもとう」です。 はしの持ち方を教えてもらい練習をした後、 大豆などの移し替えのチャレンジをしました。 「小さいものでもつかめた」 「全部移し替えができた」 「むずかしかった」 と、感想を伝えていました。 6月11日 給食・豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮 豚肉のごまみそ焼きは、豚肉・人参・玉ねぎに、調味料(練りごま・砂糖・濃口しょうゆ・赤みそ)で下味を付けます。下味が付いたらゴマをふり17分間焼き物機で焼きます。 すまし汁は、鶏肉・人参・キャベツ・タケノコのお汁です。 のりのつくだ煮は、乾燥しいたけ・かつおぶし(砕片)・きざみのりを砂糖・料理酒・みりん・濃口しょうゆ・出汁で十分煮詰めて作っています。ご飯に添えて食べます。 6月10日 給食・黒糖パン・スパゲッティミートソース・きゅうりのピクルス スパゲッティミートソースは、ニンニク・牛ひき肉・豚ひき肉・人参・玉ねぎ・ピーマンを炒めます。そこにマッシュルームを入れ、ルウ・塩・コショウ・ローレル・ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソースで味付けしています。 今日のルウはブラウンルウです。ルウは、綿実油と小麦粉を中火で褐色になるまで十分に炒めて作っています。 キュウリのピクルスは、蒸したキュウリに砂糖・塩・ワインビネガー・薄口しょうゆで味付けしています。キュウリは、あたたかい気候で育つ野菜ですが、ハウス栽培でも作られるので冬でも食べることが出来ます。 あわせていくつ3と2をあわせると 5になります 3 + 2 = 5 3 たす 2は 5 たしざんの基礎を 学びます |
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