5月13日(木)の給食
【じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳】
「きゅうりのバジル風味サラダ」は、ゆでたきゅうりに、バジルのさわやかな風味のドレッシングをかけて、あえています。給食では、既製品のドレッシングではなく、調味料から作っています。毎月配布している白色の献立表に1人あたりの量が書いてあるので、参考にしてみて下さい。 児童集会
今年度、初めての児童集会(なかよし班の編成)を行いました。
6年生の班長を中心に、1年生から6年生までの全学年で構成しています。 「まったまつり」や「ウォークラリー」のときは、なかよし班で活動します。 救急救命講習その2感染防止を視野に入れた応急手当を身につけることが大切ですね。 コロナウイルス感染症が落ち着いたら、子どもたちにも体験してもらいたいものです。 救急救命講習会
鶴見消防署からお借りしたAEDを使用し、心肺蘇生の研修を実施しました。
5月12日(水)の給食
【あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳】
あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。 さやつきえんどうは、給食室でむいて卵とじにしています。卵の個別対応献立です。 |
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