4月27日(火)の給食
【焼きとり、みそ汁、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳】
きょうのみそ汁は、にぼしでだしをとって作っています。給食のみそ汁は、けずりぶしと昆布からだしを取ったり、にぼしでだしを取ったりして作っています。 1〜6年視力検査を行いました。コロナウイルス感染症の影響で、昨年度からの1年間は、ご自宅で過ごす時間が多かったと思います。その影響かどうかは分かりませんが…全体的に視力の落ちた児童が多くみられました。 視力がB以下の人にはお手紙を出したので、病院を受診してくださいね。さっそく病院へ行って、めがねを作ってもらった児童もいます^^ 4月26日(月)の給食
【まぐろのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳】
「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でん粉をまぶして油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレを絡めています。 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸が含まれています。 4月23日(金)の給食
【焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、黒糖パン(小)、牛乳】
「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが風味の調味液につけ、味をふくませています。 2年生 teamsの練習 |
|