藤棚10年前の東日本大震災の津波被害を受けたところで栽培されている藤をこの度分けて頂きました。この苗は、驚くほど、長くて太い根が生えていました。茨田小学校でしっかり根付くように時間をかけて掘ってくれています。しっかり水をあげて、大切に育てたいと考えています。 早速、管理作業員さんが、大きな穴を掘って、根を植えてから棚に枝をはわせてくれました。 6月14日(月)の給食
【鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳】
「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、おろしじょうゆをかけています。子どもたちから、「お肉、おいしい」という声が聞こえてきました。 6月11日(金)の給食
【豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳】
「のりのつくだ煮」は、ご飯によく合う1品。 かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとだしを合わせて煮詰め、甘辛く味付けしたものです。 クラブ活動(科学クラブ)
6月10日(木)
令和3年度のクラブ活動がスタートしました。 4年生にとっては初めてのクラブ活動。 科学クラブを紹介します。 初めての活動では「ぶんぶんゴマ」を作りました。4年〜6年生みんなで協力し、一生懸命取り組んでいました。 次回のクラブ活動では、屋外スポーツクラブを紹介する予定です。 6月10日(木)の給食
【スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、黒糖パン(小)、牛乳】
「スパゲッティミートソース」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉とサラダ油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げます。子どもたちに、人気のあるメニューです。 |
|