5月24日(月)の給食
【肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳】
「ごまかかいため」は、旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまとともにいためたご飯のすすむ一品です。 5月21日(金)の給食
【ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳】
ホイコウローは、中国の四川料理のひとつです。中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「ホイコウ」といいます。また、豚肉のことを「ロー」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 5月20日(木)の給食
【かつおのガーリックマヨネーズ焼き、ベーコンと野菜のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、おさつパン、牛乳】
「グリーンアスパラガスのソテー」は、オリーブ油でグリーンアスパラガスとコーンをいため、塩、こしょうで味つけをしています。グリーンアスパラガスの旬は、春先から初夏の今の時期です。 朝の登校の様子
5月20日(木)、今日から朝の登校時刻が通常に戻ります。生活リズムが変わっても、元気に登校する子どもたちの姿が見られました。
5月19日(水)の給食
【かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳】
新茶の季節に合わせて、まっ茶ういろうが給食で出ました。 本日お配りした「栄養ニュース」に、お茶について記載しています。また、お読みください。 |
|