【1年生】 アサガオの観察どのクラスも追肥を終え、これからの成長が楽しみです。 日に日に成長するアサガオに、子どもたちも心を弾ませながら水やりや観察をしています。 【図書】 委員会活動「低学年がたくさん本を借りに来ている。」「それはいいことだけど、図書室で騒いでいたり、正しい場所に本を戻せていなかったりする。」「休み時間が終わっても借りようとするから困っている。」など、いいことと課題が両方出てきました。 図書だよりや朝会などで呼びかけていくことになりました。 【4年生】理科の観察(へちまとひょうたん)これから大きく成長するための支柱も立てています。 どのように育つのかを、これから観察します。 【昨日のこたえ】 1.ホウセンカ(鳳仙花) 2.ヒマワリ(向日葵) 3.キュウリ(胡瓜) 【1年生】 大きくなってきました!いろいろな色の花が咲いてほしいので、今のところは間引かずに育てようと思っています。(同じ穴に種を2つまいてしまっているなど、場合によっては間引くことがあります。) 今日の給食 6月8日(火)
6月8日(火)の献立は「豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳」です。
豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、令和元年度学校給食献立コンクールで最優秀賞に選ばれた献立をもとにしています。大阪市の中学生が考えた献立で、昨年度給食に登場して好評だったため、味つけを少し変えて再登場しました。にら、にんにく、しょうがなどを使用し、食欲をそそる献立です。 |
|