いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい
TOP

5/6 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5/6の給食は「豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳」でした。
写真左は、「干し湯葉」をもどしているところです。

ICT習得習熟集中ウィーク4日目 4/30

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あっという間に
先生方は
Google Meet, Classroom, Jamboard
を駆使して試行錯誤で全力前進しています

何よりも
何よりも
欠席のお友だちとの
オンライン給食

ICTのCは、コミュニケーション

人と人がつながるツールとしての
オンライン
感動のランチ風景でした。

1年生も
入学して3週間
はじめてのタブレット撮影

ちなみに
このかわいらしい花は
ナガミヒナゲシ
という雑草で
しかも外来種
さて
どうしたものか
年々
群生しています


よい休日を!

4/30 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4/30の給食は「ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかん、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。はっさくと似ていますが、あまなつかんの方が水分が多い!?そうです。今日のあまなつかんは和歌山県産でした。

4/28 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4/28の給食は、こどもの日の行事献立で「きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳」でした。5月5日は、こどもの日で「端午の節句」ともいい、こどもの幸せ・成長を願う日です。今日の給食に登場する「ちまき」には厄払いの力があるとされ、食べられてきました。給食のちまきは、原材料は全て国産で、新潟県の工場で地元の熟練の職人さんが笹巻きを行っています。

4年生の取り組み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は、2時間目に学年で活動しました。

グーグルドライブの指定されたフォルダに動画を入れ、動画の名前を変えるという練習をしました。
その動画をまとめ、編集して、学年ムービーをつくり、Meetで画面共有をし、
おうち、学校、それぞれの場所で見ました。
(少し重かったようで、人によってはカクカクしていたため、学年のclassroomにあげて見てもらいました。)

その日出席していた全ての子どもたちが映っている動画に、子どもたちは大満足していました!

次はお家から動画をあげる練習をしたいと思います。

【4年生担任】
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30