プール開き
金曜日は、プール開きでした。感染症対策を徹底して、約束を守りながら実施しました。
曇りだったので、プールの中はあったかいけど、プールからあがると少し肌寒かったようです。でも、少しでもプールに入れたことを喜ぶ児童が多かったです。 無理をせず、楽しんで学習しましょう。 iPhoneから送信 2年 漢字テスト6月18日 給食☆スープ ☆キャベツとさんどまめのサラダ ☆食パン ☆いちごジャム ☆牛乳 「ウインナーのケチャップソース」は、ウインナーソーセージにケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたスープです。 ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーンで最初に作られました。豚肉と牛肉を使って作り、太さは2センチメートルより細いものをいいます。 「スープ」は、鶏肉を主材に、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、コーン、パセリを使用し、彩りよく仕上げています。 「キャベツとさんどまめのサラダ」はキャベツ、さんどまめは焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせ、綿実油を加えたドレッシングをかけ、あえます。 今日は、食育の日なので「食育の木」に取り組みました! シールをはれるよう、時間内に残さず食べようとがんばっていました♪ 1年 ねんどでいろいろかたつむり、線路を走る汽車、弓矢、かめ、めがね、指輪、キャンディーなど。 子どもたちは楽しんで自分の作りたいものを表現していました。 いろんな発想が見られ、楽しい時間になりました。 5年 田植え代かきを終えた田んぼに、リボンで印をつけた紐を張り、それを目印に苗を植えました。初めての泥の感覚に子どもたちは驚きながらも、苗が倒れてしまわないようにしっかりと植えることができていました。 植える前に苗の太さをみんなで確かめたので、どれだけ太く大きくなるか楽しみです♪ |
|