ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

6月3日

画像1 画像1
今日の献立

豚ひき肉とにらのそぼろ丼
みそ汁
キャベツの赤じそあえ
牛乳

 「にら」は、体の調子を整える「緑のグループ」の食べ物です。
 カロテンを多く含む、色のこい野菜です。
 緑色の「葉にら」のほかに、光をあてずに育てる「黄にら」、花のつぼみを食べる「花にら」があります。

すくすくウォッチ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月3日(木)、
 本日、5年生と6年生に大阪府の新学力調査「すくすくウォッチ(すくすくテスト)」が実施されました。
 子どもたちは真剣に取り組んでいます。

 「すくすくウォッチ」は今年度から始まったテストです。
 このテストは各教科の学力に加え、ことばの力や文章や情報を読み取り考える力、様々な情報を活用する力だけでなく、「見えない学力」と言われるねばり強さや好奇心なども育てる取組みです。今後、折れない心を育むためには、この「見えない学力」がとても重要になります。

 

授業の様子(4年生)

画像1 画像1
6月3日(木)、
 4年生が「新聞づくり」の授業をしています。
 タブレットを使って写真を撮ったり、記事を考えたり、相談しながら作成しています。素敵な新聞ができるといいですね。

6月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

かぼちゃのクリームシチュー
ミックス海そうのサラダ
クインシーメロン
おさつパン
牛乳

 「給食に登場する海そう」

 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にもいろいろな海そうが登場します。
 もずく・青のり・のり・ひじき・こんぶ・わかめなど。
 ミックス海藻は、わかめ・茎わかめ・こんぶ・赤とさかのりが混ざっています。今日はこのミックス海藻ときゅうりを使ったサラダです。
 
 「クインシーメロン」は、1年に1度登場します。甘くておいしいと好評でした。

☆☆☆三年生☆☆☆

画像1 画像1
三年生の理科の学習で育てているホウセンカが芽を出して大きく育ってきました。
飼育係が毎日水をあげてくれたおかげで本葉が出てきました。
どんどん大きく育ってね♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算