校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

5月21日(金)の給食です。

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今日の献立は、プルコギ、とうふのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳です。

≪ 給食当番の服そう ≫
給食当番は、石けんで手を洗い、服そうを整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。
(1)白衣などのボタンは、全部とめましょう。
(2)かみの毛は、ぼうしの中に入れます。かみの毛が長い人は束ねておきましょう。
(3)マスクは、鼻と口をおおうようにきちんとつけましょう。

今日の【プルコギ】は、しっかりとした味つけと柔らかい焼き上がりで児童からも好評でした。

泊を伴う学校行事及び校外での教育活動について

「新型コロナウイルス感染症拡大防止対策による令和3年度の修学旅行等、泊を伴う学校行事及び校外での教育活動について

 大阪市教育委員会より下記の通り、通知が来ました。

 新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、 修学旅行等、泊を伴う学校行事及び校外での教育活動については、令和3年7月20日(火)までの期間に予定している場合は、要請期間外に延期、もしくは中止とすること。(遠足・校外学習、職場体験学習等の泊を伴わない校外での教育活動を含む。)

 本校では、春の遠足は、残念ながら中止です。
 社会見学は、可能な場合は2学期以降に延期とします。
 泊を伴う行事は、調整中です。

5月20日(木)の給食です。

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今日の献立は、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳です。

≪ きびなご ≫
きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期(旬)です。
体長10センチメートルくらいの小さな魚です。

今日はカラッと揚げた きびなごに砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。ごはんによく合う一品です。

5月19日(水)の給食です。

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今日の献立は、カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、バナナ、黒糖パン(1/2)、牛乳です。

≪ バナナ ≫
バナナは、気温や湿度の高いところで作られます。葉と葉の間から「ほう」という ふくらみがのび、「ほう」がめくれて花が咲きます。花の付け根に実がなり、実が膨らむと収穫され、黄色になると食べごろです。

まいど学習園へ行ってきました!!

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5月18日、2組・3組がまいど学習園へ初めて行ってきました。
まいど学習園について「みなじい」から紹介してもらいました♪

今朝とれたサクランボをもらい、子どもたちは大喜び!
今日、持って帰っています。

1組・4組は、20日(木)に行く予定です!
楽しみにしていてください。

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学校行事
6/21 プール開きの週
6/22 心臓検診(2次)
6/23 2.4.6年読み語り ステップアップ
6/24 歯科健診2、4年

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