今後の学校における対応について (今週の登下校について)
本日の手紙でお知らせしました通り、5月24日(月)から通常授業再開となりました。
つきましては、通常授業への移行や各種検診の関係で、今週の登校時間・下校時刻が次の通りとなります。 5月19日(水) 登校時間 9:00〜9:20 下校時刻13:40頃 5月20日(木) 登校時間 8:10〜8:25(通常の登校時間) 下校時刻14:40頃 5月21日(金) 登校時間 8:10〜8:25(通常の登校時間) 下校時刻13:40頃 〇全学年同じ時間・時刻の登下校となります。 ○登下校時は正門のみ開門しております。 〇「緊急事態宣言」は継続されております。ご家庭でも引き続き感染拡大の防止に努めていただきますよう、ご協力をお願いいたします。 1年生の様子
今日の国語の時間では一組と二組でそれぞれひらがなを書く練習や音読をしました。
ひらがなを書く練習では、きれいな姿勢で正しく鉛筆を持てているかの確認をしました。また音読では、大きな声を出して音読をしていました。 18日の献立
今日の給食は、かやくごはん・みそ汁・まっ茶ういろう・ごはん・牛乳です。
かやくごはんは、けいにくやちくわ、にんじん、さんど豆などが入った具だくさんのかやくごはんで食欲が増し、とてもおいしかったです。 みそ汁は、だしの風味がよくキャベツともやしのシャキシャキした食感もわかり、体も温まりおいしかったです。 まっ茶ういろうは、ほのかな甘さとモチモチした食感の手作りのスイーツでした。初めて食べる低学年の児童も甘くておいしいとの声をたくさん聞きました。 まっちゃ茶とは、材料となるお茶の葉を、石うすで細かく粉状にしたものをいいます。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。 17日の献立
今日の給食は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き・ベーコンと野菜のスープ・グリーンアスパラガスのソテー・大型コッペパン・牛乳・いちごジャムです。
かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、ガーリックマヨネーズで下味をつけてじっくりと焼いたかつおは、パサつきがなくおいしかったです。 ベーコンと野菜のスープは、ベーコンからよくうま味が出ていて、じゃがいもやにんじんなど彩りのよい野菜が入ったスープでした。 グリーンアスパラガスのソテーは、今が旬の生のグリーンアスパラガスは鮮やかな緑色でとてもやわらかくて、甘みもあり食べやすかったです。 かつおは、体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を予防する鉄などを多く含む魚です。 かつおのあぶらには、脳の働きを助けたり、血管の病気を予防したりする成分が含まれています。 2年 すてきなこいのぼり
図工の学習ですてきなこいのぼりを描きました。
タンポンを使って魚のうろこに見えるようにポンポンと絵の具をつけていきました。 オリジナルこいのぼりのできあがり。 できた後は、学級で鑑賞しあいました。 |
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