今日の食材をご紹介 【もずく】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は「和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳」でした。

 「も」からはじまる海そうです。
 3文字です。
 沖縄県の特産品です。

の問題に「もずく!」と正解する児童がたくさんいました。
また、沖縄県に興味関心をしめす児童もいました。


 特産品:ある特定の国や地域で生産されたり、収穫されたりする物品のことで、その地域を代表し、その土地の気候風土を生かした物品のこと。

6/16 アタマジラミの予防について

プール水泳の授業が始まります。本日、下記の手紙を子ども達が持って帰ります。
ご覧いただき、感染拡大予防をよろしくお願いします。
画像1 画像1

【1〜5年】 音楽鑑賞会

 1〜5年生の音楽鑑賞会がありました。みんなが知っている曲も数多く登場し、手拍子やボディパーカッションなどもしながら楽しく参加できました。
 台所狂騒曲では、実際に家庭の台所で使用するものを打楽器に見立てての演奏で、子どもたちは感嘆しながら音楽の世界に吸い込まれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6〜9年】 音楽鑑賞会

 6〜9年生の、音楽鑑賞会を行いました。事前学習で、登場する楽器についてクラスで理解を深めてからのぞみました。学年代表の指揮者体験コーナーや、先生たちの代表もステージにあがって演じるコーナーなど、バラエティに富んだプログラムを組んでいただき、大いに盛り上がりました。

 音楽のもつ多様性、生演奏の醍醐味を体感することで、心も大きく刺激された1日になったと思います。日々の生活でも、心を豊かにできる機会はたくさんあります。何でも前向きにチャレンジし、もう一歩踏み込む気持ちを大切にしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

のりのつくだ煮

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」でした。給食室で手作りした【のりのつくだ煮】は、ごはんのすすむ一品です。
「しいたけが入ってるから苦手かと思ったけど、食べてみたらおいしい!」と、おかわりする児童がたくさんいました。

【つくだ煮の由来】
 つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりだと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、砂糖などで煮込んだ料理をさします。

 今日は、きざみのり、かつおぶし、しいたけ(乾燥)を使った【のりのつくだ煮】をごはんに添えていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/21 給食あり
全校朝会(見守り隊紹介) クラブ活動
6/22 給食あり
6/23 【友】
給食あり
6/24 給食あり
6/25 給食あり