子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
カテゴリ
TOP
お知らせ
最新の更新
3年生 研究授業
プールびらき
あいさつ強調週間
今日の給食
402−238 3年生
今日の給食
手洗い うがい 歯みがき 姿勢週間
児童朝会
今日の給食
学習園の観察 3年生
お知らせ
申し訳ありません。電話が使えない状態です。
救命救急講習
今日の給食
巣立ちの時期
過去の記事
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
今日の給食
今日の給食のメニューは、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、りんご(缶)、牛乳、パン、でした。カレースープスパゲッティはチキンスープをベースにカレールウで味つけされたスープに細かく刻まれた野菜が多く入っていました。スパゲッティのかたさもちょうどよかったです。キャベツのピクルスはワインビネガーの甘酸っぱさが効いていて口あたりもさっぱりとしていました。りんご(缶)は冷えていて甘かったです。キャベツにはビタミンCやビタミンKなどの栄養素が多く含まれています。ビタミンCは体の抵抗力を高め、病気の予防に役立ちます。ビタミンKは骨を作るために必要なビタミンだそうです。
5年生 習字
5・6時間目に書道の学習をしました。筆の先を次の画の始筆につなぐような気持ちで「ふるさと」の字を書きました。
授業のようす 6年生
春の風が教室を吹き抜けていく中、6年生の子どもたちが集中して授業を受けていました。国語の授業で詩を朗読したり意味を考えたりしていました。6年生の教室前のろう下にこんな掲示物が貼ってありました。魚介類の漢字です。いくつわかるでしょうか。大人でもわからないものもありそうです。思わず見入ってしまいました。きっと子どもたちも興味をもって見ていると思います。
今日の給食
今日の給食のメニューは、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲン菜ともやしの甘酢和え、牛乳、ごはん、でした。鶏肉のからあげは生姜汁、にんにく、塩こしょうで下味をつけ、ころもがサクッとなるよう上手に揚げられていました。中華スープはしいたけのもどし汁を使っていて味に深みが感じられました。チンゲン菜ともやしの甘酢和えはさっぱりとした口あたりでした。今日は野菜が多いメニューでした。
6年 理科
6年生は運動場で、理科の「ものの燃え方」の学習をしました。缶に穴をあけて、どの缶が一番早く燃えるのかの実験を行いました。物の燃え方や空気の流れを調べ、燃焼の仕組みについても調べることができました。
15 / 20 ページ
<<前へ
|
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
14 | 昨日:36
今年度:28045
総数:211981
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2021年6月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
リンク
大阪市立淀川中学校ホームページ
大阪府警察 安まちアプリの登録はこちら
文部科学省の情報モラル教育教材
配布文書
配布文書一覧
学校評価
R2第3回学校協議会実施報告書
学校安全マップ
淀川小学校安全マップ
淀川小学校安全マップ3
淀川小学校安全マップ2
淀川小学校安全マップ1
相談窓口
教育長からのメッセージ
お知らせ
Teams保護者用マニュアル
Teams児童生徒用マニュアル
携帯サイト