5/18(火) 本日の給食

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『ちくわのいそべあげ』は、ちくわに、あおのりを加えた衣をつけ、からりと揚げています。

『あつあげとさといもの煮もの』は、あつあげとさといものほかに、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、ボリュームのある煮ものにしています。

『あっさりキャベツ』は、焼き物機で蒸したキャベツに、塩で味付けしています。キャベツの甘みが感じられるさっぱりとしたおかずです。

ヘチマの植え替え

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5月14日(金)

本日、4年生みんなでヘチマの植え替えを行いました。
5株しかありませんでしたが、とても楽しんで植え替え作業をしていました。

ひょうたんは西門に植えています。

5/17(月)本日の給食

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『牛肉と大豆のカレーライス』は、ドライパックの大豆を使用しています。ドライパックの大豆は蒸してあるので、水に溶け出しやすい栄養成分の流失を最小限に抑え、大豆本来の甘みや旨みを味わうことができます。

『レタスとコーンのサラダ』は、焼き物機で蒸したレタスとコーンを、砂糖、塩、りんご酢、うす口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。

『ヨーグルト』は、1人1個つきます。

1年生 生活科の学習

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1年生が自分の植木鉢にあさがおの種をまきました。

昨日は1クラスが種まきをし、今日は来週から雨模様なので、3クラス合同で種まきをしました。

指で土に穴をあけ、種をまきました。たっぷりのお水もあげました。

毎日水やり頑張ります。
何色の花が咲くのでしょう。芽が出て花が咲くのが楽しみです。


5/14(金) 本日の給食

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『じゃがいものミートグラタン』は、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。食欲をそそる児童に人気の献立です。

『スープ』は、鶏肉、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにパセリを使用しています。

『きゅうりのバジル風味サラダ』は、茹でたきゅうりに、バジルのさわやかな風味のドレッシングをかけてあえています。
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6/22 クラブ活動 眼科検診欠席者予備日
6/23 歯科検診5、6年
6/24 授業研究4−2
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