6月3日の給食

今日の献立は、牛乳、豚ひき肉とにらのそぼろどんぶり、みそ汁、キャベツの赤じそあえでした。
豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、しょうゆと砂糖で甘辛く味付けしています。しょうがとにんにくの香りがきいて、ご飯がすすみます。
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1年生、マット運動(6月1日(火))

1年生の体育は、マット運動の学習をしています。足を上げ、はじめはぴたっと止まることがなかなか難しかったのですが、少し練習をするとみんな上手に!
前転も取り組みました。自分のおへそを見て体を丸くし、とても上手に回っていました。

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6月2日の給食

今日の献立は、おさつパン、牛乳、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海草のサラダ、クインシーメロンでした。
かぼちゃのクリームシチューは、夏野菜のかぼちゃを使った、色が美しいシチューです。甘みがあり、子どもたちに好評な一品です。
デザートのクインシーメロンは果肉がオレンジ色の品種で、一年に一度だけ登場します
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6月1日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、いわし天ぷら、五目汁、豚肉と三度豆の炒めものでした。
いわし天ぷらは、からりと揚げたいわしに甘酢のたれをかけています。骨も食べられるので、カルシウムの補給になります。たくさんおかわりをした6年生は、お皿に天ぷらの山ができていました。
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5月31日の給食

今日の献立は、コッペパン、牛乳、じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、りんごジャムでした。
じゃがいものミートグラタンは、ケチャップなどで味つけしたミートソースにたんざく切りのじゃがいもを加え、オーブンで焼いています。表面にふったパン粉が香ばしく、子どもたちに好評です。
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