☆☆☆三年生☆☆☆42人気持ちを一つに頑張ります!! 6月21日ウインナーのケチャップソース スープ キャベツとさんどまめのサラダ コッペパン いちごジャム 牛乳 「ウインナーソーセージ」 オーストリアのウィーンで最初に作られました。 豚肉や牛肉を使って作り、太さは2センチメートルより細いものをいいます。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 「食べ物のことを知ってみよう!」今日は、トマトについて知ってみよう! 今日は「夏至」です今日は、1年で最も昼の時間が長くなる「夏至」です。 梅雨の中休み。今日も暑い日になりそうです。夏本番はこれからです。 大阪市の日中の最高気温は31度をまわる予報です。熱中症予防のためこまめな水分補給をお願いします。 ☆☆☆三年生☆☆☆葉、くき、根 の三つの部位に分かれていることを学習しました。 ホウセンカの根っこがまさかあんな形をしているとは・・・!! 新しい発見がありました。 6月18日和風カレー丼 もずくとオクラのとろり汁 ヨーグルト 牛乳 「もずく」は、ホンダワラなどの海そうについて育ちます。 「藻に着く(もにつく)」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 もずくは、1月から3月頃にとれます。 今日の給食では、「もずくとオクラのとろり汁」に入っています。 「食べ物のことを知ってみよう!」今日はたまねきについて知ってみよう。 明日、19日は食育の日です。 食育は、生きる上での基本です。様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力をつけましょう。 |