ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

☆☆☆三年生☆☆☆

画像1 画像1
緊急事態宣言があけて一クラスに戻りました!
42人気持ちを一つに頑張ります!!

6月21日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

ウインナーのケチャップソース
スープ
キャベツとさんどまめのサラダ
コッペパン
いちごジャム
牛乳

 「ウインナーソーセージ」
 オーストリアのウィーンで最初に作られました。
 豚肉や牛肉を使って作り、太さは2センチメートルより細いものをいいます。
 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。

 「食べ物のことを知ってみよう!」今日は、トマトについて知ってみよう!

今日は「夏至」です

画像1 画像1
6月21日(月)、
 今日は、1年で最も昼の時間が長くなる「夏至」です。
 梅雨の中休み。今日も暑い日になりそうです。夏本番はこれからです。

 大阪市の日中の最高気温は31度をまわる予報です。熱中症予防のためこまめな水分補給をお願いします。
画像2 画像2

☆☆☆三年生☆☆☆

画像1 画像1
理科の時間に植物の体について学習しました。
葉、くき、根 の三つの部位に分かれていることを学習しました。
ホウセンカの根っこがまさかあんな形をしているとは・・・!!
新しい発見がありました。

6月18日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

和風カレー丼
もずくとオクラのとろり汁
ヨーグルト
牛乳

 「もずく」は、ホンダワラなどの海そうについて育ちます。
 「藻に着く(もにつく)」から「もずく」と呼ばれるようになりました。
 もずくは、1月から3月頃にとれます。
 今日の給食では、「もずくとオクラのとろり汁」に入っています。

 「食べ物のことを知ってみよう!」今日はたまねきについて知ってみよう。

 明日、19日は食育の日です。
 食育は、生きる上での基本です。様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力をつけましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算