校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

6月4日(金)の給食です。

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今日の献立は、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳です。

≪ ごま ≫
ごまは、植物の種の部分です。脂質が多く含まれていて、しぼると『ごま油』をとることができます。おもにエネルギーのもとになる「黄」の食品です。
さやの中にできる種を、ごまとして食べます。
※ 今日の【すき焼き煮】は「ふ」の個別対応献立です。

今日は蒸したオクラを砂糖 米酢 うすくちしょうゆ 粉末のかつおぶし 梅肉と合わせた調味料で和えています。かつおと梅の風味の利いたごはんによく合う一品です。 

あさがおの観察をしたよ♪

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あさがおの芽の観察をしました!!

葉のかたちをじっくり見て、「リボンのかたち」「ハートのかたち」など楽しそうに発見していました♪

早く花が咲いてほしいですね。

6月3日(木)の給食です。

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今日の献立は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳です。

≪ にら ≫
にらは、体の調子を整える「緑のグループ」の食べ物です。
カロテンを多く含む、色の濃い野菜です。

今日は 豚ひき肉とたまねぎ、にんじんを砂糖 しょうゆなどで甘辛く味付けし仕上げににらをたっぷり加えて、そぼろ丼として提供しました。令和元年度の学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。(好評だったため再登場しています。)

スポーツテスト

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 今週は、スポーツテスト週間です。
ソフトボール投げも学年ごとに行っています。
今日は、4年生のソフトボール投げの様子です。
周りの子たちの声援を受けながら、どの子も上手に投げていました。
今年の記録は伸びたかな?

チョウを育てています!

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理科「チョウを育てよう」では、モンシロチョウを育てています。たまごから、幼虫、さなぎ、成虫へと変化する様子を観察しています。先日、さなぎから孵化して、成虫になったモンシロチョウを発見して喜んでいました。また、アゲハチョウの観察も同時に行っています。
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学校行事
6/21 プール開きの週
6/22 心臓検診(2次)
6/23 2.4.6年読み語り ステップアップ
6/24 歯科健診2、4年

学校評価

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