元気に登校(5月10日)7日の給食「大豆」(5月7日)大豆です。カレーに入れてもおいしいですね。 この大豆。「畑の肉」と呼ばれるように、たんぱく質を多く含んでいます。このほかにも、脂質、炭水化物、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、栄養価の優れた食品なんです。 大豆の組織は非常に硬くて消化が悪いので、古くからいろいろな加工法が考えられ、とうふや納豆、油あげ、きな粉などの大豆製品や、みそやしょうゆといった調味料など、多くの大豆の加工食品があります。 学校給食には、大豆が使われたメニューがたくさん登場します。 次はいつ出るのか、楽しみですね! ※1年生、自分たちで上手に配膳できるようになっています!! 手をデッサンしよう(5年生:5月7日)学校で説明を受け、撮影についても何度か取り組み、いざデッサンにチャレンジです! 学習、がんばっています!(1年生:5月7日)緊急事態宣言が発出され、4月末から不規則な短時間登校が続く中、1年生はしっかり学習に取り組んでいます。 がんばりカードを丁寧に貼ったり、算数の学習に意欲的に取り組み、手を挙げて答える姿もたくさん見られたりと成長を感じられます。 この植物、なーんだ?(5月6日)6年生の理科で使用します。 かわいい花が咲きます。(咲いたら紹介しますね) 土の中ででん粉を多く蓄えた地下茎を食します。 カレーやシチュー、肉○○○、といった料理に使われます。 もう分かりましたよね! そう、正解は・・・ 「じゃがいも」でした!! |
|