6年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会で行う演技の練習をした後に、ドッジボールをしています。

★ 今日の給食

画像1 画像1
・豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮
・ご飯・牛乳 です。

豚肉のごまみそ焼きは、赤みそとねりごまの味がとても濃厚でおいしいですね!

給食 たんけん 「つくだ煮も手作り!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1枚目の写真は、豚肉のごまみそ焼きのたれです。
ごまと、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそを良く混ぜたものです。

2枚目の写真は、つくだ煮の材料です。
かつおぶし、細かく切ったしいたけ、きざみのり、砂糖、みりん、こいくちしょうゆとだしで、煮ていきます。
ご飯にぴったりですね!

食育 みーつけた!

画像1 画像1
3年生の花壇に、立派なキャベツが育っています。
モンシロチョウの幼虫かな?
おいしいので、あちこち食べられていますね。

今日の給食のすまし汁にも、キャベツが使われています。
キャベツは、胃腸に良い働きをしてくれるビタミンUが入っていてとても体によいですよ。

休み時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は少し湿度が高く、じめじめしていますが、子どもたちは元気いっぱいに運動場で遊んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30