★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・てぼ豆のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★さんどまめ★ ・さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。さんどまめがたくさんとれておいしい時期は、6月から9月にかけてです。 今日は、生のさんどまめとコーンをゆでてから、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆとオリーブ油を合わせたタレをかけていただきました。 ★鶏肉のカレーマヨネーズ焼き★ 鶏肉は、にんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・すまし汁 ・切干しだいこんのいため煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★切干しだいこんのいため煮★ ・切干しだいこんもどした後、にんじん、うすあげと順にいためてだしを加えて煮ます。煮あがれば砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けしました。 ★豚肉の甘辛焼き★ ・豚肉は、砂糖、、こいくちしょうゆで下味をつけます。そこにたまねぎを加えて混ぜ合わせ焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・みそ汁 ・牛乳 です。 ★牛ひじきそぼろ★ ・料理酒で下味をつけた牛ひき肉をひじきといためます。 ・いたまれば砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けします。 ・最後にしそをくわえていためます。ごはんの上にかけていただきました。 ★さごしの塩焼き★ ・さごしは料理酒と塩で下味をつけます。 ・ホテルパンに並べてから降り塩をして焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華スープ ・和なし(かんづめ) ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。 ★えび★ えびは、体をつくる「赤のグループ」の食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。また、骨や歯をつくるカルシウムや血液をつくる鉄も含まれています。 ・塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげます。 ・油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためます。さらに玉ねぎをいためて砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせて煮、配缶時にえびをからませます。 ★中華スープには、焼き豚がはいっていました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉とキャベツのスープ ・りんご(カット缶) ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★カレードリアの作り方★ ・鶏肉はワインで下味をつけ、米はぬるま湯につけ30分以上おいてから湯をきります。 ・鶏肉とたまねぎをいためてグリンピーズ、湯、米を加えて煮たて塩、こしょうで味付けします。 ・煮あがればカレールーの素、クリームを加えてミニバットにいれます。 ・パン粉とチーズを上にかけて焼き物機で焼きました。 *ドリア…ドリアはライスグラタンともいいます。ピラフにホワイトソースをかけてパン粉、チーズをのせオーブンで焼くことが多いです。今回はカレールーの素やクリームなどを使ったカレードリアです。 |
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