学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6月1日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のおろしじょうゆかけ
☆みそ汁
☆野菜いため
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、おろしじょうゆをかけます。
「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。
「野菜いため」は、ツナとピーマン、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けします。給食で使っているツナの缶詰は、キハダマグロという種類のまぐろを材料にしています。
みんなおいしくいただきました♪


新体力テストが始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週から新体力テストが始まりました。6年生は、6年間の自己ベストを出そうと、一生懸命頑張っている子が多かったです。記録はどうだったでしょうか。お子様に聞いてみてください♪

全国学力調査・すくすくウォッチ

画像1 画像1
 先週、全国学力調査とすくすくウォッチが行われました。2日連続のテストでしたが、最後まで集中を切らさずによくがんばっていました。

5月31日 給食

画像1 画像1
☆さけのごまみそ焼き
☆五目汁
☆ひじきのいため煮
☆ごはん  ☆牛乳

「さけのごまみそ焼き」は、角切りのさけをねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。コクのある味付けで、ごはんがすすみます。
「五目汁」は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、青みに青ねぎを使っています。
「ひじきのいため煮」は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味付けし、煮含めています。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。
みんなおいしくいただきました♪

クラブ活動がはじまりました4

クラブ活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/22 租税教室(6年)
6/23 委員会活動
6/28 卒業アルバム用写真撮影(6年)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針