4月21(水) 活動の様子
本日の子ども達の様子です。
4月20(火) 学校たんけん
2年生が、1年生を案内して、学校たんけんをしました。
4月20(火) 学校たんけん
2年生が、1年生を案内して、学校たんけんをしました。
4月20(火) 学校たんけん
2年生が、1年生を案内して、学校たんけんをしました。
4月20日(火)あつあげ紅ざけそぼろは、紅ざけ(フレーク)を、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にあおのりを加えてつくりました。ご飯によく合う献立です。 今日のあつあげのしょうゆだれかけに使われている「あつあげ」は、とうふを厚めに切って、水分をぬき、200度くらいの高温の油で揚げたものです。 あつあげはとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 給食クイズ とうふを薄く切って、油で揚げたものは何でしょう? (1)こうやどうふ (2)うすあげ (3)なっとう |