朝ごはんの大切さ(5年生)今日の5年生は栄養教育の出前授業がありました。 朝ごはんが健康にとても良いことを勉強しました。 「早寝・早起き・朝ごはん」ですね! 一日のスタートのエネルギーです。 タブレットを活用した授業(6年生)6年生がタブレット端末を使ってポスター作製の授業をしています。 調べ物をしたり、相談したり、先生に聞いたり... 集中して楽しく授業ができていますね。 シャトルラン(5年生)スポーツテストの種目「シャトルラン」に5年生が挑戦。 暑かったけれど、みんなよく頑張りました。 ファイト! 神津っ子!! プール清掃明日からのプール水泳の授業のため、教職員でプールを清掃し、機械の点検をしています。 本校では、児童の健康と安全を第一に考え、密集・密接の場面を避けるなどの感染症対策を講じたうえで、全学年で水泳授業を実施することとしました。 つきましては、ご家庭で毎朝検温・健康観察を行い、児童の健康状態を把握していただきますようお願いします。 6月22日豚肉のごまみそ焼き すまし汁 のりのつくだ煮 ご飯 牛乳 「つくだ煮」は、大阪佃村(今の西淀川区)で小魚を煮たものが始まりといわれています。 今ば、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を、「つくだ煮」と言います。 今日の給食では、「のりのつくだ煮」が登場します。 |