5月31日の給食室
今日の給食は、じゃがいものミートグラタンが子どもたちに大人気でしたので、給食室で作っている様子を紹介します。
1. 小麦粉をふるい、褐色になるまでからいりする。 2. 綿実油を熱し、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいため、白ワインをかける。 3. 更に、たまねぎ、グリンピース、じゃがいもをいため、水で煮る。 4. 煮上がれば、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけする。 5. 1の小麦粉を加え、1クラスの人数分に分けて入れる。 6. パン粉をふり、焼き物機で焼く。 焦げ目が香ばしく、食欲をそそり、子どもたちも笑顔で食べ、おかわりにたくさん手が上がっていました。 3年2組 英語
C-NETのルー先生から、自分の気持ちを現す英語を教わりました。
先生の後に続いて上手に発音できました。 1年2組3組 合同体育
先生のお手本を見て、準備体操をしました。
しっかり膝を曲げたり体を伸ばしたりすることができました。 2年1組 図工
おしゃれなかいじゅうを描くために、どんな色を使ったらいいかを一生懸命考えました。
おしゃれなかいじゅうに会えるのが待ち遠しいですね。 5月28日の給食
【ごはん、八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、みかん(缶)、牛乳】
八宝菜は、中国料理のひとつで、今日は、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げています。(写真2枚目)「八宝」には、「数が多い」という意味があり、八宝菜とは、よい材料をたくさん使った料理のことです。今日の八宝菜は、うずら卵の食物アレルギー個別対応献立です。写真3、4枚目は、個別の除去食を準備している様子です。 チンゲンサイともやしのしょうがあえは、チンゲンサイともやしに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえています。(写真5枚目) みかん(缶)は、国産のみかんの缶詰です。 |
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