今日の給食(6月22日)
今日の給食の献立は、
牛乳 ごはん 豚肉のごまみそ焼き すまし汁 のりのつくだ煮 です。 今日の給食には、「のりのつくだ煮」が登場します。 つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区 佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。 ![]() ![]() プール水泳(3年体育科)(6月22日)![]() ![]() ![]() ![]() あいさつ運動(児童会)(6月22日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(6月21日)
今日の給食の献立は、
パン 牛乳 ウインナーのケチャップソース スープ キャベツとさんどまめのサラダ です。 ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーンで最初に作られました。豚肉や牛肉を使って作り、太さは2センチメートルより細いものをいいます。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 ![]() ![]() プール水泳(1年体育科)(6月21日)![]() ![]() ![]() ![]() |