13日の献立
今日の給食は、さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳です。
さけのごまみそ焼きは、練りごまといりごまの2種類の香ばしいごまの風味がよく、一口サイズで食べやすかったです。 五目汁は、こんぶとけずりぶしのだしの風味がよく、けいにくやたけのこなどの具材のうま味が詰まった五目汁でした。 ひじきのいため煮は、よく味が浸み込んでいてごはんにもよく合い、とてもおいしかったです。 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻のなかまです。ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物繊維などが多く含まれています。 バトンをつないで!
昨日の雨が嘘のように、明るい青空が広がっています。4年生の今日の体育は、リレーです。がんばれ!がんばれ!と拍手で応援しています。声援をうけて、みんなでバトンをつないでいます。勝っても負けても「もう一回!」という声が上がります。友だちと思いっきり体を動かすのは気持ちがいいですね。
トマトの苗植え 2年生苗をポットから取るのが少し難しかったけれど、上手にできました。 ぐんぐん大きくなあれ!! 1年生の様子
今日は生活の時間にアサガオの種を植える準備をしました。まずは生活の教科書を見て、どんな種を植えるのかを確認しました。そのあと新しい植木鉢をもって外に出て、スコップを使って植木鉢に土を入れました。
次の生活の時間でアサガオの種を植えます。どの色のアサガオの花が咲くでしょうか。大切にみんなで育てていきましょうね。 2年生の様子(パソコンの学習)
2年生に、一人一台端末が配られました。家庭学習で使えるように、電源を入れて、NHK for schoolをみるところまでの動作方法を学習しました。タッチ操作をうまく使って、自分が気になる動画を選んで楽しむことができました。おうちでも一人でNHK for schoolを使えるかを試してみてくださいね。
|
|