9日の献立
今日の給食は、けいにくのカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ・食パン・りんごジャム・牛乳です。
けいにくのカレーマヨネーズ焼きは、よく下味がついていて、カレーマヨネーズ味でとても食べやすくて、大好評でした。 てぼ豆のスープは、じっくりと煮込んだてぼ豆はやわらかく、彩りのよいスープでおいしかったです。 さんどまめとコーンのサラダは、今が旬の生のさんどまめはキュッキュッと音がなるように食感がよく、甘みもありあっさりしていました。 さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。 さんどまめがたくさんとれておいしい時期は、6月から9月にかけてです。 2年 体力テスト
2年生が体力テストで、50メートル走とソフトボール投げをしました。日陰で休んだり、飲み物を飲んだりして暑さをしのぎながら記録を取りました。みんな一生懸命に取り組んでいました。
6年 体力テスト
6年生は、50m走とソフトボール投げをしました。8秒前半で走る子や30m近くボールを投げる児童がいました。得意なことで輝く子どもの様子が見られてよかったです。
4年 理科 水の流れ方
4年生が理科で水の流れ方を学習しています。今日は、教室を飛び出して、運動場の築山から水を流したりビー玉を転がしたりして、高いところから低いところに水が流れる様子を実際に確かめていました。
8日の献立
今日の給食は、ぶたにくの甘辛やき・すまし汁・切り干し大根の炒め煮・ごはん・牛乳です。
ぶたにくの甘辛やきは、甘辛いタレで味付けしたぶたにくはジューシーで、噛みごたえ抜群でごはんが進みました。 すまし汁は、だしとかまぼこからうま味がよく出ていて、やさしい味付けでした。 切り干しだいこんの炒め煮は、よく味が浸み込んでいて、食感もよく、とてもおいしかったです。 切り干しだいこんは、大根を細く切ったものを干して作ります。干すことでうま味が増し、栄養価も増えます。生の大だいこんと比べると食物繊維やカルシウム、鉄がとても多くなります。 |
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