きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!

3年理科「植物のそだち」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春にまいた種から、やっと芽が出ました。
上から、ヒマワリ、ホウセンカ、マリーゴールドの子葉の写真です。
ヒマワリとホウセンカは、早く発芽したので真ん中から葉が出ています。
この後、それぞれの成長の様子を観察します。
どんな花が咲くのか楽しみです。

4年理科「植物のそだち」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上からツルレイシ、ヒョウタン、ヘチマの子葉の写真です。
春に種を植えてやっとここまで育ちました。
この後、それぞれどのように成長するか観察を続けます。

5月20日の給食

画像1 画像1
<牛乳 黒糖パン かつおのガーリックマヨネーズ焼き ベーコンと野菜のスープ グリーンアスパラガスのソテー>

「かつお!マヨネーズの味がおいしかった!」
「かつおのマヨネーズがトロっとしておいしかった。」
「かつおのマヨネーズ焼きは、家で食べたことがなかった。初めての味でおいしかった。」
「スープの野菜がおいしかった。」
「アスパラが甘い感じやった。コーンの甘さかな。」
(2年生)  

オンライン授業5月19日

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生 学活「チームズでお話をしよう」
2年生 音楽「かくれんぼ」
3年生 国語「自然のかくし絵」
4年生 理科「土とすなの水のしみこみ方」
5年生 毛筆書写「道」
6年生 道徳「母の仕事」

1年生は、接続テストでした。早くお話したいけれど、お友だちの話を聞くことや、マイクとカメラのON・OFFも慣れていきましょう。

5月19日の給食

画像1 画像1
<牛乳 かやくご飯 みそ汁 まっ茶ういろう>

「ごはんに味がついてるのがおいしかった。」
「ご飯にいろんなのが混ざっておいしかった。。」
「みそ汁がおいしかった。わかめが好き。」
「おつゆの味がおいしい。」
「みそ汁の玉ねぎがおいしかった。甘い感じがした。」
「おとうふが入ってておいしかった。」
「ういろうはお餅みたい。まっ茶の味がおいしかった。」
「タピオカみたいな感じやった。」
(1年生) 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30