★ 今日の給食・ご飯・牛乳 です。 豚肉のごまみそ焼きは、赤みそとねりごまの味がとても濃厚でおいしいですね! 給食 たんけん 「つくだ煮も手作り!」ごまと、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそを良く混ぜたものです。 2枚目の写真は、つくだ煮の材料です。 かつおぶし、細かく切ったしいたけ、きざみのり、砂糖、みりん、こいくちしょうゆとだしで、煮ていきます。 ご飯にぴったりですね! 食育 みーつけた!モンシロチョウの幼虫かな? おいしいので、あちこち食べられていますね。 今日の給食のすまし汁にも、キャベツが使われています。 キャベツは、胃腸に良い働きをしてくれるビタミンUが入っていてとても体によいですよ。 休み時間の様子1年生 1時間目の授業2 |