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プール開き

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プール水泳が始まりました。回数は少ないですが、今年度は、全学年で実施します。
6年生は、これまで学習してきたバタ足やクロールを思い出しながら、自分の泳ぎを確かめました。

6月22日の給食

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 今日の給食は、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。さごしは「さわら」の小さい時の名前です。そぼろとは、ひき肉や魚、卵などをパラパラに炒めたもののことです。青じそも使われていて、香りがよく、食欲がわきました。
 給食室の前に「お楽しみメニュー」のポスターを掲示していますが、給食室の前を通る時に「今日の給食はなんだろう?」と見てくれています。メニューについて詳しく知り、おいしく食べてほしいです。

3年 初めての毛筆

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3年生書写では、初めて毛筆の学習をしました。
準備の仕方を確認したら、いよいよ毛筆に挑戦!筆の持ち方と姿勢に気をつけて、色々な線を書きました。筆の使い方次第で色々な太さの線が書けることなど、筆で書くことの楽しさに気付き、今後の学習に期待をもつことができました。

久しぶりの全校朝会

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今朝は、1年半ぶりに全校朝会を行いました。1年半前より百人近く児童数が増えているので、列の向きを変え、できるだけ蜜を避けるようにしました。
1・2年生にとっては、初めての児童朝会。集まったときの約束や話の聞き方、礼のしかたなどをしっかりと学びました。

6月21日の給食

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 今日の給食は、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、ごはん、牛乳です。ピリ辛じょうゆかけは、あつあげをスチームコンベクションオーブンで焼き、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたたれをかけます。トウバンジャンは、そらまめに赤とうがらしや塩などを入れて作られた中国料理で使われる調味料です。少し辛いかと思いましたが、教室をのぞいてみると、「全然辛くない!!」、「おいしい!!」という声が聞かれました。
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