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南側の幕もとれました

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学校正面の幕もとれました。全体のイメージがわかるようになってきました。

6月17日の給食

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 今日の給食は、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳です。カレー丼は、以前の学校給食献立コンクールの受賞作品で、人気があったのでそのまま給食の献立として残ったものです。どの学年の子ども達にもとても人気があり、すぐに食べ終わっていました。とろり汁は、もずくとオクラのネバネバが胃腸の調子を整えてくれます。
 給食室前の階段そうじは、3年生の分担です。今週のそうじ当番のそうじがとてもきれいで、そうじが終わって階段を見てみると、ピカピカと光って見えます。そうじのコツは、「階段の隅に砂やほこりがたまっているので、ほうきでかき出してそうじしている。」とのことでした。給食室前の階段は、給食を取りにくる時、返しにくる時に通る道です。階段がきれいにそうじされていると、とても気持ちがいいです。

1年 生活科「学校探検インタビュー」1

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 計画を立ててから少し時間がたっていましたが、学校の中のいろいろな部屋の様子や、そこにおられる先生について、聞きたいことを話し合って、見学とインタビューに行きました。この日は校長室、職員室、保健室、事務室、給食室にグループに分かれて行きました。子ども達は初めて見る部屋の様子に興味津々。質問にもたくさん答えていただきました。

6月16日の給食

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 今日の給食は、えびのチリソース、中華スープ、和なし(缶)、黒糖パン、牛乳です。えびのチリソースは、下味をつけて油で揚げたえびにチリソースをかけます。しょうがやにんにく、トウバンジャンなどで作ったソースの香りがよく、食欲がわく一品でした。和なし(缶)は、幸水、豊水、二十世紀なしが入っていました。

普通救命講習

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プール水泳の指導をひかえ、普通救命講習を実施しました。今年度は、コロナ感染症拡大予防の観点から、昨年度と同様に教職員のみで行ないました。暑さが厳しくなり、来週からはプール水泳も始まります。子どもたちの命と安全をしっかり守ることができるようにしていきたいと思います。
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