★★朝夕は寒さを感じる日が増えてきました。寒暖差で体調を崩しやすい時期です。体調管理を十分にして、元気に過ごしましょう。★★
TOP

6月21日の給食

今日の献立は、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、ごはん、牛乳です。
画像1 画像1

6月18日(金)5年 家庭科

 5年生が、家庭科で「なみぬい」の練習をしていました。

 「玉結び」「玉止め」はすでにしっかり練習している様子で、スムーズに準備ができていました。

 先生からの説明をきいた後、練習布を使って黙々となみぬいの練習をしていました。

 今後は「半返しぬい」「本返しぬい」などを学習する予定だそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(金)1・2年生 生活

 22日に2年生が、1年生に学校案内をしてくれる予定です。

 そのために、今日はグループで顔合わせ会をしました。

 はじめに自己紹介として、名前と好きな食べ物を発表しました。

 その後、「ジャンケン大会」「もうじゅうがり」などのゲームをして、大盛り上がり。「もうじゅうがり」では、1,2年生が同じグループになるよう、声かけをして交流していました。

 22日の学校案内が楽しみですね。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日の給食

今日の献立はウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、しょくパン、いちごジャム、牛乳です。
画像1 画像1

6月17日(木)6年社会

 6年生の社会科は、歴史の学習が始まりました。

 今日は「縄文時代」「弥生時代」「古墳時代」に続き、「飛鳥時代」についての学習でした。

 資料集に載っている歴史人物の顔を見て、知っている顔を探したり、歴史人物カルタに名前を書いたりして、歴史学習への期待が高まっている様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30