ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

6月22日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のごまみそ焼き
すまし汁
のりのつくだ煮
ご飯
牛乳

 「つくだ煮」は、大阪佃村(今の西淀川区)で小魚を煮たものが始まりといわれています。
 今ば、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を、「つくだ煮」と言います。
 今日の給食では、「のりのつくだ煮」が登場します。

☆☆☆三年生☆☆☆

図工のアジサイ完成が近づいてきています。
思い思いのアジサイをカラフルに描くことができています♪
どんな作品が出来上がるのかとても楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆☆☆三年生☆☆☆

画像1 画像1
緊急事態宣言があけて一クラスに戻りました!
42人気持ちを一つに頑張ります!!

6月21日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

ウインナーのケチャップソース
スープ
キャベツとさんどまめのサラダ
コッペパン
いちごジャム
牛乳

 「ウインナーソーセージ」
 オーストリアのウィーンで最初に作られました。
 豚肉や牛肉を使って作り、太さは2センチメートルより細いものをいいます。
 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。

 「食べ物のことを知ってみよう!」今日は、トマトについて知ってみよう!

今日は「夏至」です

画像1 画像1
6月21日(月)、
 今日は、1年で最も昼の時間が長くなる「夏至」です。
 梅雨の中休み。今日も暑い日になりそうです。夏本番はこれからです。

 大阪市の日中の最高気温は31度をまわる予報です。熱中症予防のためこまめな水分補給をお願いします。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算