6月22日豚肉のごまみそ焼き すまし汁 のりのつくだ煮 ご飯 牛乳 「つくだ煮」は、大阪佃村(今の西淀川区)で小魚を煮たものが始まりといわれています。 今ば、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を、「つくだ煮」と言います。 今日の給食では、「のりのつくだ煮」が登場します。 ☆☆☆三年生☆☆☆
図工のアジサイ完成が近づいてきています。
思い思いのアジサイをカラフルに描くことができています♪ どんな作品が出来上がるのかとても楽しみです! ☆☆☆三年生☆☆☆42人気持ちを一つに頑張ります!! 6月21日ウインナーのケチャップソース スープ キャベツとさんどまめのサラダ コッペパン いちごジャム 牛乳 「ウインナーソーセージ」 オーストリアのウィーンで最初に作られました。 豚肉や牛肉を使って作り、太さは2センチメートルより細いものをいいます。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 「食べ物のことを知ってみよう!」今日は、トマトについて知ってみよう! 今日は「夏至」です今日は、1年で最も昼の時間が長くなる「夏至」です。 梅雨の中休み。今日も暑い日になりそうです。夏本番はこれからです。 大阪市の日中の最高気温は31度をまわる予報です。熱中症予防のためこまめな水分補給をお願いします。 |