5月18日かやくご飯 みそ汁 まっ茶ういろう 牛乳 「まっ茶」とは、材料となるお茶の葉を、石うすで細かく粉状にしたものを言います。 和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。 芽が出たよ(1年生)アサガオの観察をしています。 元気に芽を出しているアサガオを1年生がスケッチをしていました。みんな、特徴をつかんで上手に描けていましたね。これからも大事に育てましょう。 久しぶりの体育の授業(3年生)新型コロナウイルス感染症による「緊急事態宣言」のため、変則的な時間割やオンライン学習のため、体育の授業がなかなか実施できませんでした。 梅雨入りはしましたが、午前中はいい天気だったので久しぶりに体を使って元気に運動場で体育の授業をおこないました。 5月17日かつおのガーリックマヨネーズ焼き ベーコンと野菜のスープ グリーンアスパラガスのソテー コッペパン いちごジャム 牛乳 「かつお」は、体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を予防する鉄などを多く含む魚です。 かつおのあぶらには、脳の働きを助けたり、血管の病気を予防したりする成分が含まれています。 5月14日牛肉と大豆のカレーライス レタスとコーンのサラダ ヨーグルト 牛乳 『大豆』は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」とよばれています。 また、ビタミン、カルシウム、鉄なども含まれていて栄養たっぷりの食品です。 |